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◆◇◆ 里いも ◆◇◆
里いもの栄養価
水分83%と、いも類の中で最も多く、低カロリー。 他のいも類より、でんぷんの粒が小さいため、消化吸収が早い。 特有のぬめりは、ガラクタン、ムチンという食物繊維の一種で、消化を助け、 胃壁の潰瘍を防止し、内臓を強化する働きがある。 このほか、カロチンを豊富に含んでいる。
上手な選び方
●泥つきで丸みがあり、皮が湿った感じのもの。 ●先端が固く、皮の模様が平行に揃っているもの。 ●皮をむいて売っているものは表面が堅くなり、まんべんなく味がつきにくいことがある。
-+-+-+-+-+ 里いものおみそ汁 -+-+-+-+-+
● 材料(4人分) / 分量 ●
【作り方】
里いもは洗ってから水気をよく拭き、皮をむき、1個ずつ乾いた布巾できつく拭いてヌメリを除き、5〜6o厚さの輪切りにする。
わかめはもどしてひと口大に切り、ねぎは5cm長さのせん切りにする。
鍋に水とだしの素半量を入れ、(1)の里いもを煮る。やわらかくなったら、(2)のわかめとみそ、残りの「ほんだし」を入れてひと煮立ちさせる。
椀に(3)によそい、ねぎを加える。