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◆◇◆ 鮭 ◆◇◆
鮭の栄養価
ビタミンDやビタミンB郡・ビタミンEが多く、カルシウムの吸収を手助けします。 ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、 血液循環をよくする、などの効果があります。 さらに、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、 疲れやすい人には、最適の食品と言えます。
上手な選び方
●皮膚が銀色に光っているいるもの。 ●キレイなピンク色で、脂肪が白い筋状に入っているもの。 ●はらわたを取ったあとが黄色く変色しているものは、避けた方がよい。
-+-+-+-+-+ 鮭のちらし +-+-+-+-+
● 材料(2人分) / 分量 ●
【作り方】
鮭は焼いて骨と皮を取り、粗くほぐす。さやえんどうはスジを取って塩ゆでにし、ひし形に切る。
Aのすし酢を混ぜ、ご飯が熱いうちに回しかけ、混ぜる。
ご飯のあら熱がとれたら、(1)の鮭、ごまを加え混ぜる。
器に(2)を盛り、(1)のさやえんどうを散らす。